Сахар — 3/4 стакана, вода — 1 стакан, масло растительное — 1/2 стакана, мед — 3 ст. л., сода — 1 ч. л., пряности — по вкусу (у меня корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кардамон, черный перец — всё по 0,5 ч.л.), орехи — 0,5 стакана, цукаты — 0,5 стакана, мука пшеничная — 320 г.
В сотейнике смешать воду, растительное масло, мед и сахар. Поставить на небольшой огонь и прогреть, помешивая, до растворения всех ингредиентов. Добавить соду, перемешать, масса начнет пениться.
Все пряности и половину орехов измельчить, цукаты нарезать.
К медовой смеси добавить просеянную муку. Добавить измельченные пряности и оставшиеся орехи целиком, перемешать.
Тесто выложить в форму для кекса и выпекать при 180 градусах 40-45 мин.
Готовый кекс вынуть и остудить.