150 мл воды, 7 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки меда, 2,5 стакана муки, 5 столовых ложек овсяной муки (или измельчённых овсяных хлопьев), 0,5 ч.л. соды, кусочек 2×2 см свежего имбиря (или 2 ч.л. молотого), корица – 1,5 ч. л., гвоздика – 1 ч. л., мускатный орех — 1 ч.л., 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли.
Смешать все жидкие ингредиенты, добавить натёртый имбирь, соду, соль, ванилин, остальные специи. Если мёд не жидкий, то нужно его нагреть в ковшике, не допуская закипания. Всё перемешать. Добавить овсяную муку, затем пшеничную муку и вымесить эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Раскатать тесто толщиной в 0,5 см и вырезать формочками или стаканом фигурки. На противень выложить бумагу для выпечки, на неё положить печенье. Выпекать на среднем уровне 12-15 минут.
Когда постное имбирное печенье зарумянится, достать и остудить.
Печенье получается пышным и мягким, больше похожим на пряники.