Для фрикаделек: 800 граммов говяжьего фарша, 1 стакан панировочных сухарей, 100 мл молока, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Для соуса: 3 столовые ложки сливочного масла, 50 граммов муки, 180 мл молока, 500 мл куриного или мясного бульона (я готовила без бульона, брала просто воду), соль по вкусу.
Смешать фарш, мелко нарубленный чеснок, сухари.
Добавить яйца, молоко и специи. Вымесить до однородности.
Из фарша сформировать фрикадельки размером с небольшой мандарин, положить их на застеленный фольгой противень.
Запекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут.
Пока пекутся фрикадельки, положить в кастрюльку масло, растопить его.
Добавить муку и жарить, помешивая, минуты 2-3. Мука не должна стать коричневой.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить молоко, затем подогретый бульон или воду. Посолить и варить, постоянно помешивая, до загустения соуса (он должен принять консистенцию сметаны).
Готовые фрикадельки положить в большую глубокую посуду и залить соусом.