ТЕСТО: 1,5 килограмма картофеля, 3 столовые ложки крахмала, примерно 1,5 чайные ложки соли, перец.
НАЧИНКА: 0,5 килограмма солёных или свежих грибов, 2-3 солёных или маринованных огурчика, 0,5 килограмма лука.
Лук крупно порезать. Потушить на растительном масле под крышкой на самом маленьком огне 20-30 минут до мягкости.
Грибы (желательно солёные) провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Положить к луку и обжаривать при помешивании до испарения влаги (3-5 минут). Если грибы свежие, то посолить и поперчить. Огурчики мелко нарезать, добавить к начинке.
Картофель почистить и натереть на самой крупной тёрке. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Снова промыть в холодной воде, чтобы понизить температуру. Отцедить воду. В картофель вмешать крахмал, соль, перец и при желании приправы по вкусу.
На дно формы диаметром 24-26 см положить вырезанный из пергамента кружок смазанный маслом; боковые стенки также смазать маслом. Если использовать силиконовую форму, ничего этого делать не нужно.
Укладывать послойно картофель и грибы (3 слоя картофеля и между ними 2 слоя грибов).
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку при температуре 200 градусов примерно на 1 час — 1 час 15 минут.
Торт готов, когда картофель станет мягким.