(на 60 штук)
Для теста:
600 граммов муки (плюс 50-100 граммов муки, чтобы присыпать рабочую поверхность), 400 мл холодной воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка соли.
Для начинки:
8 картофелин, 2-3 луковицы.
Налить холодную воду в миску. Добавить растительное масло, соль. Постепенно всыпать муку, перемешивая. Вымесить тесто, чтобы оно получилось эластичное, но не слишком долго, иначе вареники получатся жёсткими.
Скатать из теста шар, накрыть целлофаном и оставить примерно на полчаса.
Картофель вымыть, почистить и сварить.
Лук очистить, порезать или измельчить в блендере. Обжарить в растительном масле.
Когда картофель готов, слить воду, оставив небольшое количество для пюре. Сделать пюре, добавив воду, в которой варился картофель. Добавить лук к пюре, перемешать.
От теста отделять небольшие кусочки, из которых делать колбаску толщиной примерно 3 см.
Нарезать на небольшие куски (примерно 2 см).
Из кусочков раскатать лепёшки диаметром 8 см.
Начинку брать чайной ложкой и выкладывать в центр лепёшки. Слепить края. Для прочности края можно фигурно загнуть.
Бросить вареники в кипящую воду и варить на небольшом огне примерно 5-7 минут (пару минут после того, как всплывут).