Маринованные огурцы — 3 штуки; свёкла — 1 штука; чеснок — 4 зубчика; репчатый лук — половина крупной луковицы; кальмары — примерно 200 граммов; растительное масло — 2 столовые ложки; рассол от маринованных огурчиков.
Кальмары почистить, сварить, нарезать мелкой соломкой.
Лук и чеснок тонко нарезать, залить огуречным рассолом, чтобы рассол покрывал лук и чеснок. Поставить в микроволновую печь на 3 минуты (максимальная мощность). Затем откинуть на дуршлаг.
Сырую свёклу нарезать соломкой, залить огуречным рассолом и варить 15 минут после закипания. Затем свёклу тоже откинуть на дуршлаг.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
В небольшую глубокую тарелку выложить слоями свёклу, огурчики, кальмары и лук с чесноком. Немного утрамбовать и полить маслом. Убрать на полчаса в холодильник. Затем перевернуть всё на плоскую тарелку.